Nel
1976 un gruppo di amici fra i quali Tosca e Vincenzo, inizia
un’attività agricola comperando 3 vitelle (Primula, Lora, Perla),
col tempo quest’attività evolve diventando un’azienda agricola
famigliare. Le mucche da latte sono tenute nella stalla principale di
Pedemonte a Biasca, le rimonte in altre stallette a Biasca ed Iragna.
Dopo
i primi anni Vincenzo trasforma in proprio una parte del latte.
Poi Vincenzo decide di non più consegnare alla latteria e di trasformare
nel suo caseificio tutta la produzione. Non esistendo in Ticino un
canale di vendita del latte Bio.
Nel
1986 inizia l’anno di conversione per l’ottenimento della gemma
bio. Anche la mucca Lora alla sua nona lattazione fa ancora in tempo
a diventare bio con la gemma.
Nel
1995 avviene l’acquisto di alcuni terreni a Lodrino ed iniziano i
lavori per costruire la nuova stalla che sarà funzionale due anni
dopo grazie agli enormi lavori svolti in proprio da Vincenzo.
Dal
2004 la nuova generazione si riavvicina all’attività agricola.
Iniziando con il corso di casearia e le stagioni alpestri Ebe e Vito
prendono sempre più praticità e responsabilità nei lavori
dell’azienda agricola che attualmente gestiscono e nella quale
collaborano le due generazioni famigliari.
Nel
2013 distinzione speciale bio gourmet per lo yogurt alla zucca e bio
gourmet per i formaggini büscion.
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